材料(1〜2人分)
- 牛肉
- 100gくらい
- エリンギ、えのき
- 1本、1/3株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆めんつゆ
- カップ1/4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 少々
- ご飯
- 丼1杯
- ねぎ小口切り(彩り用)
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、えのきは半分に切ってほぐす。エリンギ、牛肉は食べやすく切る。鍋に油をひいて、玉ねぎと牛肉を炒める。
-
- 2
-
- しんなりしたらえのき、エリンギも加えて、☆を加えて好みの汁加減まで煮詰めたら出来上がり。ご飯の上にかけてねぎを散らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
白ワインを入れるとあの◯野屋の味に近づくと聞いてやっています。酒で代用して大丈夫です。
きっかけ
多めに作って翌日は豆腐を入れて肉豆腐にも。
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