P's亭*きのこ入り 牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
きのこをたくさん入れたらお肉少なくもボリューム出るし、何よりヘルシー。そう、ヘルシー。...ヘルシーだしおかわり。(本末転倒)

材料(1〜2人分)

牛肉
100gくらい
エリンギ、えのき
1本、1/3株
玉ねぎ
1/4個
☆めんつゆ
カップ1/4
☆砂糖
大さじ1
☆白ワイン
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
少々
ご飯
丼1杯
ねぎ小口切り(彩り用)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、えのきは半分に切ってほぐす。エリンギ、牛肉は食べやすく切る。鍋に油をひいて、玉ねぎと牛肉を炒める。
  2. 2
    しんなりしたらえのき、エリンギも加えて、☆を加えて好みの汁加減まで煮詰めたら出来上がり。ご飯の上にかけてねぎを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

白ワインを入れるとあの◯野屋の味に近づくと聞いてやっています。酒で代用して大丈夫です。

きっかけ

多めに作って翌日は豆腐を入れて肉豆腐にも。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
P's亭*きのこ入り牛丼

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする