高野豆腐とさつま揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1個(16~17g)
- さつま揚げ(今回はイカ入り) 90~100g
- ピーマン 1個
- 人参 2~3㎝分
- 生姜 スライスで3枚くらい
- 水 300cc
- 昆布だしの素 小さじ1
- 醤油・みりん 各小さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 高野豆腐は戻して水を絞り、半分に切って5~6㎜の長方形に切る。さつま揚げは食べやすく切る。ピーマンは種を取って食べやすい大きさの乱切り、人参は薄めの半月切りにする。
- 2 鍋に水・昆布だしの素・醤油・みりん・生姜を入れて混ぜ、高野豆腐・さつま揚げ・ピーマン・人参を入れる。火にかけ沸騰したら落とし蓋をして弱火で5分煮る。味をみて足りなければ塩で調える。
きっかけ
焼き魚がメインだったので、あと一品煮物っぽい副菜が欲しかった。
おいしくなるコツ
彩りにピーマンを使っていますが、しし唐辛子や下茹でしたいんげんでも。
- レシピID:1630006208
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐とさつま揚げのさっと煮
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グリーンキウイ2024/08/12 18:56上品な味でした。高野豆腐にあじが染みて、美味しかったです。