P's亭*キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
うちの人気No.1鍋。流行りましたよねぇ、カプサイシン。わたくしも便乗して何にでも唐辛子かけて後日お尻がえらいことになった若かりし日の思ひ出。

材料(2〜3人分)

豚肉
100gくらい
☆ベジ肉だね
200gくらい
☆しょうがすりおろし、片栗粉
各少々
ワタリガニ
小2匹
たら(今回あら使用)
1/3匹分
白菜、にら
1/6個くらい、1/2わ
しめじ、えのき
各1/2株
★だし汁
水1ℓ+だしの素小さじ1/2
★めんつゆ
カップ1/2
★砂糖
大さじ1弱
★酒
大さじ2
★味噌
大さじ1
★にんにくみじん切り
1かけ分くらい
★キムチの素
1/2カップ
焼きそば麺
2玉

作り方

  1. 1
    豚肉、にら、白菜はざく切りに。きのこ類はほぐす。鱈も食べやすく切る。☆を混ぜてつみれを作る。
  2. 2
    ★を煮たててスープを作る。白菜の芯を先に煮て、柔らかくなったら他の材料も加えて火が通ったら召し上がれ。
  3. 3
    〆は...焼きそばのめんが美味しいの、やってみて。(熱湯をかけて油を落としとから鍋に投入する)うどんやご飯やもちでもイイよ。

おいしくなるコツ

ワタリガニを出汁用に入れました。(お味噌汁用の小さいやつ)その他イカや牡蠣なんかもいい出汁がでておすすめ。キムチの素の味によって少し変わりますのでお好みで味付けしてください。

きっかけ

家の中めっちゃキムチくさくなります。でも美味しいから吉幾三。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
P's亭*キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする