材料(たくさん人分)
- *茹で豚*
- 豚かたまり(今回はすね肉)
- 500gくらい
- ねぎ、しょうがの切れ端
- あれば少々
- 酒
- 50mlくらい
- 水
- 6〜700mlくらい
- *茹で豚スープ*
- 卵
- 1個
- 茹で豚の汁
- 茹でた時出た分(ざるで濾しておく)
- にんにく、しょうがみじん切り
- あれば少々
- すりごま
- 少々
- 茹で豚の切れ端
- 少々
- 水菜
- 1株
- ☆しょうゆ麹(しょうゆでも)
- 大さじ1くらい
- ☆めんつゆ
- 大さじ2と1/2くらい
- ☆味覇
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- *茹で豚*圧力鍋に茹で豚の材量すべて入れて火にかける。圧がかかって2分したら火を止める。(お手持ちの圧力鍋に合わせてください)
-
- 2
-
- 茹で豚はそのままでもいいですが、煮物、チャーシューなどに。
-
- 3
-
- *茹で豚スープ*鍋に卵と水菜以外の材料を入れて火にかける。沸騰したらざく切りにした水菜を加えて、溶き卵を流す。器に盛ってお好みで黒胡椒をふる。(分量外)
おいしくなるコツ
にんにく、しょうが、味覇で一気にラーメンのスープっぽくなります。もちろんチューブのやつでも。
きっかけ
豚の茹で汁も使い切りたいなぁと。ブヒブヒ。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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P's亭*圧力鍋で 茹で豚&スープ
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