P's亭*圧力鍋で茹で豚&スープ レシピ・作り方

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ピメリ
かたまりのお肉には、そこはかとない贅沢感を感じます。それがg75円のすね肉であっても、です。茹で豚でチャーシュー、茹で汁のスープでラーメン作ったら至福。

材料(たくさん人分)

*茹で豚*
豚かたまり(今回はすね肉)
500gくらい
ねぎ、しょうがの切れ端
あれば少々
50mlくらい
6〜700mlくらい
*茹で豚スープ*
1個
茹で豚の汁
茹でた時出た分(ざるで濾しておく)
にんにく、しょうがみじん切り
あれば少々
すりごま
少々
茹で豚の切れ端
少々
水菜
1株
☆しょうゆ麹(しょうゆでも)
大さじ1くらい
☆めんつゆ
大さじ2と1/2くらい
☆味覇
小さじ1

作り方

  1. 1
    *茹で豚*圧力鍋に茹で豚の材量すべて入れて火にかける。圧がかかって2分したら火を止める。(お手持ちの圧力鍋に合わせてください)
  2. 2
    茹で豚はそのままでもいいですが、煮物、チャーシューなどに。
  3. 3
    *茹で豚スープ*鍋に卵と水菜以外の材料を入れて火にかける。沸騰したらざく切りにした水菜を加えて、溶き卵を流す。器に盛ってお好みで黒胡椒をふる。(分量外)

おいしくなるコツ

にんにく、しょうが、味覇で一気にラーメンのスープっぽくなります。もちろんチューブのやつでも。

きっかけ

豚の茹で汁も使い切りたいなぁと。ブヒブヒ。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
P's亭*圧力鍋で 茹で豚&スープ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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