P's亭*簡単 五平餅風焼きおにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- おにぎり(中身なし、塩なし) 小さめ2〜3個
- ☆みそ(赤か合わせ) 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2強
- ☆みりん 小さじ2
- ☆すりごま 小さじ1くらい
作り方
- 1 テフロンのフライパンにおにぎりを並べ弱めの中火で片面8〜10分ずつ焼き、うっすら焦げ目をつける。(油はひかなくてOK)
- 2 上面に☆を混ぜたものを薄く塗り、ひっくり返して軽く焼く。もう片面も同じように焼いて出来上がり。(味噌がこげやすいのでごく弱火で)
きっかけ
五平餅って西の方には無いんですかね、それとも田舎限定の食べ物なんですかね。教えて都会で西住みの人。
おいしくなるコツ
おにぎりはまず、じっくり長めにパリッと焼くと香ばしくなります。味噌を塗ってからは本当に焦げやすいので弱火で味噌を乾かすくらいで十分です。ご飯は柔らかめが五平餅風。
- レシピID:1630006069
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません