P's亭*おつまみ さんまのユッケ レシピ・作り方

P's亭*おつまみ さんまのユッケ
  • 5分以内
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
かつおのたたき〜なんて思ってたらスーパーで立派な刺身用さんまが150円...えぇ、目先の欲に囚われるタイプです。でもこれでいいの。少しも寒くないわ。(お財布は)

材料(1〜2人分)

  • さんま 1匹(3枚におろす)
  • ☆みそ 小さじ1/2
  • ☆めんつゆ 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆にんにくみじん切り(チューブでも) ひとつまみ(1cm)
  • ☆すりごま 小さじ1弱
  • 青じそ(彩り用) 2〜3枚
  • 卵黄(彩り用) 1個

作り方

  1. 1 さんまを3枚におろす。腹骨、中骨をとって皮を剥ぐ。斜めに1〜1.5cm幅に切る。☆はボウルに入れてよく合わせておく。
  2. 2 ①を入れて軽く和える。
  3. 3 お皿に盛って卵黄を乗せ、あれば青じそを千切りにしたものを乗せる。

きっかけ

うちのスーパーの魚屋のナイスミドル(ややおじいちゃん)声が渋くて素敵なの、声が。今日は楽して捌いてもらいました、タダで。うふ。

おいしくなるコツ

豆板醤と味噌はもちろんコチュジャンでも。(てゆーか多分そっちが正解)どんな刺身でもわりと行けると思います。客人には太刀魚とか好評でした。

  • レシピID:1630006028
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
P's亭*おつまみ さんまのユッケ
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る