P's亭*ゴーヤの味噌佃煮 油みそ風 レシピ・作り方

P's亭*ゴーヤの味噌佃煮 油みそ風
  • 約10分
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
沖縄の人が佃煮を作ったらたぶんこんなん。いや、嘘でもハリセンボンは飲まんけど。というか、これは佃煮にカテゴライズしてよろしいのでしょうか、教えて楽天の中の人。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは私のレシピで下処理するかお好みの方法で下処理する。☆を合わせておく。
  2. 2 鍋にゴーヤと凍ったままのベジそぼろ(ひき肉でも)を入れてごま油で炒める。ゴーヤに少し焦げ目がついて、ベジそぼろがポロポロほぐれるまで。続いて☆を入れて煮詰めていく。
  3. 3 煮詰まったらごま、かつおぶしを加える。(しょうがを入れる場合は☆と一緒に入れてください)出来上がり。

きっかけ

夫が貰ってくるゴーヤさん達が倍々ゲーム方式に溜まってこられたので...

おいしくなるコツ

煮詰めていくとある瞬間から劇的に苦くなくなります。不思議。たぶんこれおにぎりにしたらめっちゃ美味しい。

  • レシピID:1630006015
  • 公開日:2014/09/18
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カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*ゴーヤの味噌佃煮 油みそ風
ピメリ
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