P's亭*ゴーヤの味噌佃煮 油みそ風 レシピ・作り方
![P's亭*ゴーヤの味噌佃煮 油みそ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a72066c967f9c04db839c31c4810255d10fefc31.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![ピメリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6078b01de0efde093a2a8dea2ab80448fe0ba8a0.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ(レシピID:1630005892) 1本分
- ベジそぼろ(レシピID:1630005897) 60gくらい(ひき肉でも)
- ごま油 大さじ1/2
- ☆みそ 大さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2強
- ごま 大さじ1/2くらい
- かつおぶし 小さいもの1/2パック
- しょうがみじん切り お好みで小さじ1/2くらい
作り方
-
1
ゴーヤは私のレシピで下処理するかお好みの方法で下処理する。☆を合わせておく。
-
2
鍋にゴーヤと凍ったままのベジそぼろ(ひき肉でも)を入れてごま油で炒める。ゴーヤに少し焦げ目がついて、ベジそぼろがポロポロほぐれるまで。続いて☆を入れて煮詰めていく。
-
3
煮詰まったらごま、かつおぶしを加える。(しょうがを入れる場合は☆と一緒に入れてください)出来上がり。
きっかけ
夫が貰ってくるゴーヤさん達が倍々ゲーム方式に溜まってこられたので...
おいしくなるコツ
煮詰めていくとある瞬間から劇的に苦くなくなります。不思議。たぶんこれおにぎりにしたらめっちゃ美味しい。
- レシピID:1630006015
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
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