P's亭*厚揚げのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
豆腐の水切りがめんどくさいなら厚揚げを使えばいいじゃない。

材料(2人分)

厚切りハム(豚切り落としでも)
100g
ゴーヤ
1/3本
人参
5cmくらい
厚揚げ
1枚
1個
☆だしの素
小さじ1
☆塩コショウ
少々
めんつゆ
小さじ1(香り付け程度)
かつおぶし
仕上げにひとつかみ
マヨネーズ
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは砂糖でもんで塩茹でして水切りし、苦味を取っておく。
    (うちはこの状態で冷凍してますID1630005892)
  2. 2
    厚揚げはザルに置き、熱湯をかけて油抜きしておく。12等分位に切る。
    人参は千切りにしレンジで1分チン。軽く火を通しておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き一口大に切ったハムを炒める。
    ハムに焦げ目がついてきたら①、②、☆の調味料を加え炒める。(火が通ったものばかりなので軽くでOK)
  4. 4
    フライパンの端を空け、空きスペースに卵を割り入れざっくり炒める。
    最後に鍋肌にめんつゆをまわしかける。
    お好みでマヨネーズを少し入れると味がまろやかになる気がします。
  5. 5
    器に盛り、かつおぶしをパラパラとかける。

おいしくなるコツ

今回はハムが余っていたので使いましたが豚肉やツナで作っても美味しいです。 人参は軽くレンチンすると炒め時間の短縮になります。

きっかけ

豆腐の水切りの時間が無かったので厚揚げさんを召喚しました。型崩れもしないニクい奴です。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
料理名
P's亭*厚揚げのゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする