ブルーベリー酵母 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ブルーベリー 200グラム
- さとう 大さじ1
- 湯冷まし 適量
- 900ミリのスクリューキャップの保存びん 1
作り方
- 1 びんは煮沸しておく。
- 2 びんに材料をいれ、水を八分目くらいまでいれてふたをして、室温においておく。27度前後が望ましい。低すぎると酵母が起きる前にかびてしまうし、30度を越えて長時間おくと酵母が死にます。
- 3 一日に1、2度ふたをあけて新鮮な空気をいれてシャカシャカふる。
- 4 五日から一週間くらいで、果物がういてきて、ふたを開けるときにプシューと空気が抜けるようになってくる。
- 5 ふたをあけたら空気が勢いよくぬけて、炭酸のように泡がしゅわしゅわ、びんから溢れるくらい出るようになったら完成。冷蔵庫で保存。
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