もやしとチーズのモチモチ焼き レシピ・作り方

もやしとチーズのモチモチ焼き
  • 約15分
夏月−かげつ−
夏月−かげつ−
節約の為、メインはもやしで。ボリュームをだす為にチーズをプラス。チヂミのような、餅のような、お焼きです。子供に好評でした。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆片栗粉 100g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆水 100cc
  • スライスチーズ 3枚
  • (あれば)桜海老 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは洗ってから5mmぐらいの長さに折る(切る)。
  2. 2 ボールに、もやしと☆を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 スライスチーズを細かくちぎって、2に入れ(あれば桜海老も)よく混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に油とゴマ油を入れて強火でよく熱して、生地を半分流し入れて、強めの中火にする。
  5. 5 生地のフチがカリカリになり表面が少し乾いてきたら、裏返し中火で中まで火を通す。火をとめる前に強火にして少し焦げ目をつける。
  6. 6 酢醤油+砂糖や、ケチャップ、ソースなどお好みのものをかけて食べて下さい。

きっかけ

節約料理を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

鍋を熱くして、強めの火でカリカリに焼き上げます。生地を、よく観察しながら焼きます。

  • レシピID:1630005816
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
もやしチーズのモチモチチヂミ
夏月−かげつ−
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る