簡単!パプリカが美味しいマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
プチトマトはヘタを取り、薄く十字に切り目を入れる。
舞茸はほぐし、パプリカは食べやすい大きさに切っておく。 - 2 ★の材料を耐熱容器に入れ、蓋はせずに電子レンジで1分(600w)加熱。良くかき混ぜて(熱いので気を付けて!)、再度30秒加熱。そのまま冷ましておく。
- 3 小鍋でお湯を沸かし、沸騰したらパプリカと舞茸を投入。30秒~1分ほど茹でたら、すぐにザルにあけて、水分をよく切る。
- 4 パプリカと舞茸の粗熱が取れたら、プチトマトも一緒に 2 の中へ浸し、冷蔵庫で冷やす。
-
5
冷えたら食べごろ。
1時間くらいでも味染みてます。半日から1日漬けても美味しいです。
きっかけ
簡単なマリネが作りたくて。
おいしくなるコツ
パプリカは茹ですぎない。湯通しするくらいのつもりで。ごく軽く茹でた方が、歯ごたえがあり美味しいです。
- レシピID:1630005809
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のマリネ
レポートを送る
2 件