ごまとサツマイモのロールパン レシピ・作り方

ごまとサツマイモのロールパン
tea1711
tea1711
おからにサツマイモ、食物繊維たっぷりでヘルシーに♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • おからパウダー 30g
  • 60㏄
  • 1個
  • バター 40g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 牛乳 110cc
  • すり黒ゴマ 大さじ2
  • ドライイースト 3g
  • サツマイモ 200g

作り方

  1. 1 おからパウダーは水と合わせ、よく混ぜておく。
    サツマイモは5㎜角ぐらいに切り、水にさらしておく。
  2. 2 サツマイモ以外をHBに入れる。(イーストはイースト入れに)
    パン生地コース、レーズンあり♪でスタート。
  3. 3 レーズン投入の合図が鳴ったら、サツマイモの水けをしっかり切って、サツマイモを入れる。
  4. 4 パン生地が出来上がったら、打ち粉をした台に取り出し、スケッパーで8等分し、簡単に丸めて濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  5. 5 丸めた生地を涙型にし、麺棒で伸ばして太い方からバターロールの形に巻く。
  6. 6 天板に並べ、霧吹きでパンの表面を濡らし、40度で30分くらい発酵させる。(パンが1.5倍くらいの大きさになるまで発酵)
  7. 7 表面に牛乳(分量外)を塗り、200度で10分くらい焼く。

きっかけ

少しでも体にいいものを入れたパンが作りたくて。

  • レシピID:1630005181
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
tea1711
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る