やみつき★甘じょっぱ芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(中) 1本
- バター 15g
- ★砂糖 15g
- ★塩 3g
- ★水 大さじ2
- (あれば)ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを8ミリ位の厚さに輪切りする。
- 2 フライパンを中火で熱し、バターを焦がさないようにとかし、フライパン全体に広げる。
- 3 とろ火にし、フライパンにさつまいもを並べ、フタをする。
- 4 10分後、さつまいもを裏返して、更に5分程フタをする。
- 5 爪楊枝が通るくらいに柔らかくなったら中火にして、★の調味料をよく混ぜてさつまいもの上からまわしかける。
-
6
カラメル状になって、さつまいもによくからまったら火をとめる。
あれば、ゴマをふりかける。 - 7 クッキングシートの上に盛り付けると、後片付けが楽です。
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
- 料理名
- 洋風大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターの代わりにサラダ油でも可です。