やみつき★甘じょっぱ芋 レシピ・作り方

やみつき★甘じょっぱ芋
夏月−かげつ−
夏月−かげつ−
甘じょっぱい大学芋です。
バターの代わりにサラダ油でも可です。

材料(2人分)

  • さつまいも(中) 1本
  • バター 15g
  • ★砂糖 15g
  • ★塩 3g
  • ★水 大さじ2
  • (あれば)ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを8ミリ位の厚さに輪切りする。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、バターを焦がさないようにとかし、フライパン全体に広げる。
  3. 3 とろ火にし、フライパンにさつまいもを並べ、フタをする。
  4. 4 10分後、さつまいもを裏返して、更に5分程フタをする。
  5. 5 爪楊枝が通るくらいに柔らかくなったら中火にして、★の調味料をよく混ぜてさつまいもの上からまわしかける。
  6. 6 カラメル状になって、さつまいもによくからまったら火をとめる。
    あれば、ゴマをふりかける。
  7. 7 クッキングシートの上に盛り付けると、後片付けが楽です。

きっかけ

母がよく作っていたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

とろ火と中火の火加減に注意する。

  • レシピID:1630005791
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
洋風大学芋
夏月−かげつ−
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る