「豚団子の肉じゃが」 レシピ・作り方
![「豚団子の肉じゃが」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/898cc6fed1dc7790b0e8c2292ed53d9bc7704c01.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
あらかじめ白だし、酒、みりんを合わせておく。
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2
じゃがいも、人参を皮を剥いて同じくらいの大きさに切り、面取りをする。
(この時の面取りのクズは肉団子で少量使い、残りはスープなどに!) -
3
玉葱を縦くし形に切る。(小玉なら1/6カット)
こんにゃくは軽く水洗いしてレンジで1分加熱。隠し包丁を入れてサイコロ状に切り、合わせた調味料を少量まぶしておく。 -
4
ミンチよりも粗く切った豚肉に面取りした野菜(玉葱も入れるとなお美味)、合わせた調味料小さじ1を入れ捏ねる。
片栗粉(茶漉しで振りかけると◎)を均一にまぶしオリーブ油で軽く焼く。 -
5
肉団子の表面だけ焼き固めたら1度鍋から上げ、じゃがいもと人参を炒める。じゃがいもの外側が透き通ってきたら玉葱、こんにゃくを入れ油が全体に回る程度に炒める。
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6
残りの調味料と水、肉団子を入れ蓋をして中火で10分〜15分。
最後に半分に切ったインゲンを入れ、蓋をしてさらに2分。
オシャレに盛り付けたら完成♪
きっかけ
味は普通に美味しく見た目がオシャレな創作肉じゃがを作りたくて。
おいしくなるコツ
アクはほとんど出ないけど調味料入れた後に気になるなら軽めに取った方が美味♪ 火を止めてしばらく置くと更に味が染みて美味♪ 材料の大きさは揃えると◎ 団子は粘るくらい捏ねた方が美味♪ 食材は無駄にせずクズ野菜も頂きましょう!
- レシピID:1630005764
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 「豚団子の肉じゃが」
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