材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 長ネギ(青い部分側)
- 1/2本
- 人参
- 3㎝分
- 椎茸
- 2枚
- 生姜
- 千切りで小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め薄切り。人参は短冊切り。椎茸は薄くスライス。フライパンにごま油を熱して鮭を入れ、両面薄く焼き色が付く程度に焼く。
-
- 2
- 鮭の隙間に人参を散らし入れ、椎茸・生姜も散らす。長ネギを上から覆うようにのせる。水・酒・麺つゆを入れる。汁が沸いたら蓋をして弱火で5~8分加熱。煮汁が少なくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に味をみて足りなければ麺つゆを足してください。
きっかけ
長ネギが沢山あったので。。。