空豆と新じゃがといかのサラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステキ♪キッチン
初夏のヘルシー蒸しいためレシピ

材料(2人分)

空豆
8本
新じゃがいも
1個
イカ
1/2パイ
サラダ用葉野菜
適量
【A】蒸し炒め用 塩
小さじ1/2
【A】蒸し炒め用 オリーブオイル
小さじ2
【A】蒸し炒め用 水
100ml
【B】マヨタードだれ用 マヨネーズ
大さじ1
【B】マヨタードだれ用 マスタード
小さじ1
【B】マヨタードだれ用 ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    下準備として、空豆はサヤから出してお湯で洗い片側に切り込みを入れる。新じゃがいもはお湯で洗い皮ごと1cm角に切る。(水にさらさない)イカはお湯で洗い腸と軟骨を抜く。
  2. 2
    鍋に新じゃがいも、空豆、いかの順に入れ、【A】を加え蓋をし、強火に3分間かけて蒸し炒めする。その後、イカを取り出し、再び蓋をしてさらに2分間中火にかける。
  3. 3
    イカを輪切りにして鍋に戻し、【B】を加えて軽く炒める。
  4. 4
    器に葉野菜をしき、盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

空豆は皮に旨みがあるので、サヤごと購入していただいた方が美味しくなります。蒸し炒めすることもポイント!

きっかけ

空豆と新じゃがいもをマヨタードで混ぜて、それをイカの中につめて輪切りにしたものを料理教室で出したことがあり、それをアレンジしてみたのが、この料理です。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
そら豆新じゃがいか全般
料理名
空豆と新じゃがといかのサラダ仕立て

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする