タラの芽入りの卵焼き レシピ・作り方

タラの芽入りの卵焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
“肝臓を労わる”簡単!レシピ

材料(2人分)

  • タラの芽 6本
  • 3個
  • 厚揚げ豆腐(絹) 1/2丁(120g)
  • 帆立(刺身用) 6個(60g)
  • 紹興酒 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • 鶏スープの素 小さじ1
  • 白ゴマ油 大さじ2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 タラの芽の皮を剥いてさっと茹でる。1本は縦に半分に切り、残りの5本は幅1cmの輪切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を入れてとぎ、手順1で幅1cmに切ったタラの芽と手で潰した厚揚げ豆腐、1cm角に切った帆立、紹興酒、生クリーム、鶏スープの素、コショウを入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに白ゴマ油を入れ、手順2を加えて菜箸で崩しながら、弱火で蓋を閉めて表面がキツネ色になるまで焼く。その後、ひっくり返して少々焼く。
  4. 4 手順3をお皿にのせ、真ん中に手順1で縦半分に切ったタラの芽を飾り完成!

きっかけ

タラの芽のアクは、解毒作用があると言われています。そのタラの芽と日常、良く食される卵焼きをミックスさせました。

おいしくなるコツ

ホタテは刺身用なので、あまり火を入れすぎないようにしましょう!

  • レシピID:1630005651
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きたらの芽
料理名
タラの芽入りの卵焼き
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る