タラの芽入りの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラの芽の皮を剥いてさっと茹でる。1本は縦に半分に切り、残りの5本は幅1cmの輪切りにする。
- 2 ボウルに卵を入れてとぎ、手順1で幅1cmに切ったタラの芽と手で潰した厚揚げ豆腐、1cm角に切った帆立、紹興酒、生クリーム、鶏スープの素、コショウを入れてよく混ぜる。
- 3 フライパンに白ゴマ油を入れ、手順2を加えて菜箸で崩しながら、弱火で蓋を閉めて表面がキツネ色になるまで焼く。その後、ひっくり返して少々焼く。
- 4 手順3をお皿にのせ、真ん中に手順1で縦半分に切ったタラの芽を飾り完成!
きっかけ
タラの芽のアクは、解毒作用があると言われています。そのタラの芽と日常、良く食される卵焼きをミックスさせました。
おいしくなるコツ
ホタテは刺身用なので、あまり火を入れすぎないようにしましょう!
- レシピID:1630005651
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- タラの芽入りの卵焼き
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