きな粉とチョコのマフィン レシピ・作り方

きな粉とチョコのマフィン
chopp8628
chopp8628
豆乳でちょっとヘルシーにしましたけど、牛乳でもOKです。きな粉のこおばしい香りがしていいですよ。

材料(4人分)

  • きな粉 大2
  • 板チョコ(半分) 約30g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大1
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 豆乳 80ml

作り方

  1. 1 きな粉+薄力粉+ベーキングパウダーを一緒に合わせて振るう。バターは常温に。卵はときほぐしておく。板チョコは砕いておく。
  2. 2 バターを泡だて器でかき混ぜてクリーム状になったら2回に分けて砂糖を加え、そのつどカキ混ぜる。ふんわりしたら止める。
  3. 3 2番に溶き卵を少しずつ加えて混ぜて、滑らかになったら豆乳を入れて混ぜる。
  4. 4 1番で振るった粉類を3番に加えゴムべらなどで一緒にしっかり混ぜてから、チョコを加えざっくり混ぜる。
  5. 5 カップの内側にバターを塗り(紙カップはしない)、4等分したネタを流しいれる。180度に余熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

お正月で使用したお餅用の余りきな粉で、他のレシピを考えました。

  • レシピID:1630005640
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
chopp8628
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る