*時短・簡単・美味しい* 照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ☆みりん 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆酒 大さじ4
- ☆醤油 大さじ4
- お好みで ブラックペッパー 適宜
作り方
-
1
皮面、裏側にフォークで軽く刺す。
(これをすると、下味が染みやすく、早く焼ける) -
2
鶏肉をお好みのサイズに切る。
大きくても、1口サイズでOK。
お好みでブラックペッパーを降り少し揉んでおく☆ - 3 ボールに☆を混ぜ、鶏肉を入れて、軽く揉み、10~15分おく。
-
4
フライパンに皮面から焼く。
蓋をして、強火で。 -
5
皮面が焼けたら、ひっくり返し、鶏肉に下味つけた時のタレをかけながら焼く。
タレが焦げやすいので注意。 - 6 両面照りが出てきたら出来上がり♥
-
7
☆皮面が焼けてきためやす…
4よりも、鶏肉が全体的に白くなってくる♡
きっかけ
時間をかけずに美味しく、簡単に照り焼きにしたくて♡
おいしくなるコツ
皮面を焼くとき、なるべくひっくり返したりせず触らないことが、パリッと美味しく焼けます! 蓋をして蒸し焼きで、鶏肉が固くなりにくく、ふっくらに♥ 冷めたら電子レンジであたためても肉が固くならないです。 調味料はお好みで調節してくださいね~
- レシピID:1630005585
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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