大根と豚肉で甘辛煮物♪ レシピ・作り方

大根と豚肉で甘辛煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーず1800
ゆーず1800
めんつゆのみの味付けで簡単なのに、ごはんがすすみます!お弁当やおつまみにもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 大根 半分
  • 豚肉 100グラム
  • 二倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • 100cc
  • ねぎ ひとつかみ
  • 米(だいこんをしたゆでする場合) ひとつかみ
  • しいたけ 3個

作り方

  1. 1 大根は二センチ幅の輪切りにして、面取りする。面取りはピーラーでやると簡単です。
  2. 2 切った大根を米ぬかか、米の磨ぎ汁で10分ほどゆでる。磨ぎ汁がなければ米をひとつかみ一緒にゆでる。大根特有の臭いが気にならない場合は省いても大丈夫です。
  3. 3 下茹でした大根を鍋ごと軽くすすぎ、その鍋の中に豚肉と椎茸を入れて軽く焼く。
    水とめんつゆを入れて、落し蓋をする。大根が柔らかくなれば完成♪お好みでねぎをちらす。

きっかけ

ぶり大根の豚肉バージョンをしてみました♪

おいしくなるコツ

面取りをするの煮崩れせず、味染みもよくなります♪

  • レシピID:1630005567
  • 公開日:2014/02/15
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カテゴリ
大根
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