グリーンシチュー レシピ・作り方

グリーンシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
身体が温まる料理

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • かぶ 1把
  • かぶの葉 1把分
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 300cc
  • 【A】白ワイン 大さじ2
  • 【A】スープの素 1個
  • 【B】牛乳 300cc
  • 【B】マヨネーズ 大さじ3
  • 【B】片栗粉 大さじ1.5
  • 【B】塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、ひと口大に切り、塩・こしょうをする。
  2. 2 かぶは、6つ割りにする。
    にんじんは、かぶより少し小さめの乱切り、たまねぎは、くし形に切る。
  3. 3 鶏もも肉をサラダ油で色が変わるまで炒める。
    さらににんじんとたまねぎを加えて炒め、水300ccと材料【A】を加え沸騰したら火を弱めて10分程煮たあと、かぶを加えさらに5分程煮る。
  4. 4 かぶの葉は、柔らかく茹でてから水で冷やし3cm程度に切り、水気を絞ってミキサーに入れ、さらに材料【B】も加えて滑らかになるまで回す。
  5. 5 手順【3】の鍋に、手順【4】を加えて煮立て、とろみがついたら、塩とこしょうで味を整えて出来上がり!

きっかけ

普段は捨ててしまう野菜の葉を無駄なく利用できないか、と思い考案したエコ料理です。

おいしくなるコツ

・カブの葉は買ったらすぐに茹でておくこと! ・カブのとろみが熱を逃がさず、体を温めてくれる!

  • レシピID:1630005527
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
グリーンシチュー
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る