鮭とじゃが芋のソテー舞茸ソース レシピ・作り方

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□うみ□
舞茸をソース代わりにのせた鮭のソテー。じゃが芋プラスでボリューム満点。

材料(2人分)

鮭(生)
2切れ
じゃが芋
2個(200g)
舞茸
1株(100g)
玉葱
1/4個(50g)
塩・胡椒(鮭用)
各少々
薄力粉(鮭用)
適量
サラダ油
大さじ1
○水・酒・みりん・オイスターソース
各大さじ1
○醤油
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1
○にんにく(チューブ)
2~3cm分
適量
小ネギ(あれば)
1~2本

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすく切り、塩・胡椒を振る。じゃが芋は洗い、水気のついたまま1個ずつラップに包む。レンジで3分加熱し、上下を返して2~3分加熱する。熱いうちに皮を剥き、1cm幅の輪切り。
  2. 2
    舞茸は食べやすくほぐし、玉葱は薄くスライスする。○印を合わせておく。鮭に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して鮭とじゃが芋を並べる。焼き色が付いたら裏返す。
  3. 3
    蓋をして中火弱~弱火で3分くらい焼く。鮭の中まで火が通り、じゃが芋がこんがり焼けたら器に盛り付ける。空いたフライパンに舞茸と玉葱を入れて炒める。しんなりしたら合わせた○を入れる。
  4. 4
    火を弱めて1~2分煮詰める。味をみて足りなければ塩で調え、舞茸とじゃが芋の上にのせる。あれば小口切りにした小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

レンジは600wを使用。じゃが芋の大きさによって加熱時間は加減してください。 舞茸・玉葱を炒める時に、フライパンに残った油が足りないようであれば足してください。 少し甘めのソースなので砂糖の量はお好みで加減しても。。。

きっかけ

いつもと違う感じで鮭を食べたかったので。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
じゃが芋 舞茸 ソテー
料理名
鮭とじゃが芋のソテー舞茸ソース

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