材料(2人分)
- 鮭(生)
- 2切れ
- じゃが芋
- 2個(200g)
- 舞茸
- 1株(100g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 塩・胡椒(鮭用)
- 各少々
- 薄力粉(鮭用)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ○水・酒・みりん・オイスターソース
- 各大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○にんにく(チューブ)
- 2~3cm分
- 塩
- 適量
- 小ネギ(あれば)
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 鮭は食べやすく切り、塩・胡椒を振る。じゃが芋は洗い、水気のついたまま1個ずつラップに包む。レンジで3分加熱し、上下を返して2~3分加熱する。熱いうちに皮を剥き、1cm幅の輪切り。
-
- 2
-
- 舞茸は食べやすくほぐし、玉葱は薄くスライスする。○印を合わせておく。鮭に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して鮭とじゃが芋を並べる。焼き色が付いたら裏返す。
-
- 3
-
- 蓋をして中火弱~弱火で3分くらい焼く。鮭の中まで火が通り、じゃが芋がこんがり焼けたら器に盛り付ける。空いたフライパンに舞茸と玉葱を入れて炒める。しんなりしたら合わせた○を入れる。
-
- 4
- 火を弱めて1~2分煮詰める。味をみて足りなければ塩で調え、舞茸とじゃが芋の上にのせる。あれば小口切りにした小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用。じゃが芋の大きさによって加熱時間は加減してください。
舞茸・玉葱を炒める時に、フライパンに残った油が足りないようであれば足してください。
少し甘めのソースなので砂糖の量はお好みで加減しても。。。
きっかけ
いつもと違う感じで鮭を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません