作り方
-
- 1
- 大根は5mmのいちょう切り。にんにくは薄い輪切り。鷹の爪は種を抜いて輪切り。フライパンに手羽中の皮目を下にして並べ、強火で焼き色をつける。裏面も焼き色を軽くつける。
-
- 2
-
- 水・酒・みりん・醤油・黒砂糖・酢・にんにく・鷹のつめを加える。沸騰したらアクを引く。アルミホイルの真ん中に小さく穴を開けて落し蓋にし、中火弱~弱火で15~20分煮る。
-
- 3
-
- 味をみてほどよく煮詰っていれば出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の他、蓮根や牛蒡などの根菜を加えても。
きっかけ
手羽中を買ったので、たまには煮付けに。
黒糖でコクをプラス。