手羽中の旨煮 レシピ・作り方

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□うみ□
フライパンでささっと作れる手羽中煮です。
黒糖でコクをプラス。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

手羽中
300~320g
大根(今回は余っていた蓮根も入れました)
5~6cm分
にんにく
1片
鷹の爪
1本
200cc
酒・みりん・醤油
各50cc
黒糖(粉末)
大さじ2
米酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は5mmのいちょう切り。にんにくは薄い輪切り。鷹の爪は種を抜いて輪切り。フライパンに手羽中の皮目を下にして並べ、強火で焼き色をつける。裏面も焼き色を軽くつける。
  2. 2
    水・酒・みりん・醤油・黒砂糖・酢・にんにく・鷹のつめを加える。沸騰したらアクを引く。アルミホイルの真ん中に小さく穴を開けて落し蓋にし、中火弱~弱火で15~20分煮る。
  3. 3
    味をみてほどよく煮詰っていれば出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の他、蓮根や牛蒡などの根菜を加えても。

きっかけ

手羽中を買ったので、たまには煮付けに。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽中の旨煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/20 19:18
うちでも蓮根を一緒に入れてみました‼手羽中にもお野菜にも味がしっかり染み込んで、とても美味しかったです‼
ぶる〜みんと
作っていただけて嬉しいです♪美味しかったのお言葉にホッとしました!ありがとうございます☆

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