バターチキン風チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 *皮なし/1口大カット 2枚
- ニンニク *すりおろしたもの 1片
- しょうが *すりおろしたもの 1片
- カットトマト缶 1缶
- バター 2片(20g)
- 水 200ml
- カレールー 2人分
- 生クリーム 100ml
- 塩 小さじ1/4
- ガラム・マサラ 小さじ1
- 【ターメリックライス】
- 米 3合
- 水 米3合分
- 塩 小さじ3/4
- バター 30g
- ターメリック 小さじ3/4
作り方
- 1 1口大にカットした鶏モモ肉にガラム・マサラをまぶしておく。
- 2 鍋にバターを入れたら弱火にする。バターが溶けたら、すりおろしたニンニクとしょうがを加えてかき混ぜる。
- 3 ②にカットトマト缶と水を加える。トマトは潰すようにして沸騰させる。沸騰したら、①を加える。火加減を少し小さくして(弱火)蓋をして煮る。
- 4 5分程度煮たら、一旦、火を止めてカレールーを加える。さらに弱火で、5分程煮こむ。
- 5 最後に生クリームをまわし入れ、塩で味を調えて出来上がり!!
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【ターメリックライス】
①米は研いで通常の水加減にする
②塩・スパイス・バターを加える
③炊飯器で炊き上げれば、出来あがり!
きっかけ
暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!カレールーを使ってもできるスパイスカレーを提案!
おいしくなるコツ
鶏モモ肉にガラム・マサラをまぶしておくだけで一味違う本格カレーに!
- レシピID:1630005317
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- 料理名
- バターチキン風チキンカレー
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chikodesu2013/08/25 15:55ニンジンとカボチャも加えて作ってみました!
ガラムマサラで本格的なカレーに変身ですね