大根の葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

大根の葉の混ぜご飯
  • 約30分
  • 100円以下
もも。
もも。
ほんのり梅の風味が美味しいご飯です。

材料(2合人分)

  • 大根の葉 大根1/2本分
  • 少々
  • 2合
  • A 水 2カップ
  • A 酒 大さじ1
  • A 梅こんぶちゃ 小さじ2~3

作り方

  1. 1 お米を研いで、Aを入れて炊飯します。
  2. 2 大根の葉を塩を加えた熱湯で茹でます。

    水気をきり、みじん切りにします。
  3. 3 炊き立てのご飯に2を入れて、ざっくり混ぜます。
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

彩りの良いご飯を食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は、大根の葉を炒めて、醤油で味付けをすると美味しいです。 梅こんぶちゃの量は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1630005200
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
大根の葉の混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る