大根の葉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 大根の葉 大根1/2本分
- 塩 少々
- 米 2合
- A 水 2カップ
- A 酒 大さじ1
- A 梅こんぶちゃ 小さじ2~3
作り方
- 1 お米を研いで、Aを入れて炊飯します。
-
2
大根の葉を塩を加えた熱湯で茹でます。
水気をきり、みじん切りにします。 -
3
炊き立てのご飯に2を入れて、ざっくり混ぜます。
器に盛り付け完成です。
きっかけ
彩りの良いご飯を食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は、大根の葉を炒めて、醤油で味付けをすると美味しいです。 梅こんぶちゃの量は、お好みで加減してください。
- レシピID:1630005200
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 大根の葉の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません