えのきとじゃこ天のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
えのきとじゃこ天から出る旨味でささっと作れます。。。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えのき
100g
じゃこ天
70~80g
ピーマン
1個
生姜
1かけ
100cc
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを2cm程切り落とし、長さを3等分して根元の方はほぐしておく。じゃこ天・ピーマンは5~6mmの細切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて中火にかける。沸いたら中火弱で煮る。えのき・ピーマンがしんなりして、煮汁が少なくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味をみて薄ければ醤油を足してください。 時間があれば一度煮冷ますと旨味がより引き出されます。

きっかけ

えのきとじゃこ天を使ってもう一品欲しかったので。。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきとじゃこ天のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/14 16:40
醤油と生姜だけなのに、じゃこ天からいいダシが出ていて、美味しかったです。
Ele28
そうそう、じゃこ天からいいダシ出ますよね~!美味しく出来たようで安心しました!作ってくださってありがとうごさいます☆
2016/09/28 21:43
もう一品にパッと作れますね! じゃこ天の旨みがイイですね^m^ 翌日のお弁当にも重宝し、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
作っていただけて嬉しいです♪じゃこ天ってホントイイ旨味が出ますよね~!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする