えのきとじゃこ天のさっと煮 レシピ・作り方

えのきとじゃこ天のさっと煮
□うみ□
□うみ□
えのきとじゃこ天から出る旨味でささっと作れます。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを2cm程切り落とし、長さを3等分して根元の方はほぐしておく。じゃこ天・ピーマンは5~6mmの細切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて中火にかける。沸いたら中火弱で煮る。えのき・ピーマンがしんなりして、煮汁が少なくなったら出来上がり。

きっかけ

えのきとじゃこ天を使ってもう一品欲しかったので。。

おいしくなるコツ

味をみて薄ければ醤油を足してください。 時間があれば一度煮冷ますと旨味がより引き出されます。

  • レシピID:1630005190
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきとじゃこ天のさっと煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/09/14 16:40
    えのきとじゃこ天のさっと煮
    醤油と生姜だけなのに、じゃこ天からいいダシが出ていて、美味しかったです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/09/28 21:43
    えのきとじゃこ天のさっと煮
    もう一品にパッと作れますね!
    じゃこ天の旨みがイイですね^m^
    翌日のお弁当にも重宝し、美味しくいただきました♪
  • 颯湖
    颯湖
    2014/04/25 17:08
    えのきとじゃこ天のさっと煮
    ジャコ天からいい味が出ますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る