厚揚げと挽き肉のつくね風(カレー風味) レシピ・作り方

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□うみ□
いつもは煮物や炒め物だけどたまには違う食べ方で…
または、2枚入りだったからもう1枚はどうしよう…
という時などに。。。。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

厚揚げ
1枚(170~180g)
豚挽き肉
150g
長葱
10cm分
にんにく(チューブ)
5cm分
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1
塩・胡椒
各少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは周りのきつね色の部分だけを薄く切り離し、細かいみじん切りにする。中の豆腐部分は包丁の腹を使って、まな板に押し付けるようにして端から潰す。長葱はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにごま油以外の材料を全て入れて捏ねる。粘り気が出たら8~9個(今回は9個)に分割して小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、強火で1分くらい焼いて焼き色をつける。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3~4分焼いて中まで火を通す。もう一度裏返して蓋をしないで1分程焼き、両面をカリッとさせる。
  4. 4
    ※味は付いているのでそのままでもよいですが、お好みでマヨネーズやケチャップ等をつけて食べても。。。

おいしくなるコツ

余ったら1個ずつラップで包んで冷凍できます。お弁当のおかずやひとりのお昼に便利です。。。 豚挽き肉以外に鶏挽き肉でもよいです。

きっかけ

2枚入りの厚揚げを買い1枚は煮物で食べ、もう1枚は違う食べ方にして早々に使おうと思って。 (消費期限もそんなに長くないので・・・)

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 豚挽き肉 カレー風味 つくね
料理名
厚揚げと挽き肉のつくね風(カレー風味)

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/06 14:42
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
おいしく食べてもらえたようでホッとしました!レシピを見つけて作ってくださってありがとうございます☆
2021/09/07 11:20
こんにちは〜倍量でハンバーグ風にしました。厚揚げの周り部分の粒感がお肉っぽいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
ハンバーグ風も存在感あってよいですね~イイ焼き色がついて美味しそうです!作っていただけて嬉しです♪こちらこそありがとうございます☆

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