アプリで広告非表示を体験しよう

干し鱈と切り昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
プゴクに使う細裂きの干し鱈と切り昆布を使った炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
干し鱈(細裂きタイプ)
30g
切り昆布(乾燥)
10g
生姜
ひとかけ
ごま油
小さじ1
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○味噌
大さじ1
○ダシダ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげて水気を切っておく。切り昆布はサッと洗って水気を切っておく。生姜はみじん切りにする。干し鱈は水に浸して3分程おいてしんなりさせる。
  2. 2
    干し鱈がしんなりしたら水気を軽く絞って、食べやすい大きさに裂く。フライパンにごま油を熱して干し鱈を入れ、1分強炒める。
  3. 3
    炊飯器の内釜に米を入れて○を加える。水を2合の目盛りまで注ぎ、混ぜて味噌を溶かす。生姜・切り昆布・干し鱈を入れて普通に炊く。炊き上がったらよく混ぜる。
  4. 4
    ※やわらかめがお好みの場合は水の量は2合の目盛りより少し多めで。(干し鱈が水分を吸うので)

    ※食べる際にお好みでゴマをふっても。。。

おいしくなるコツ

ダシダは牛肉ダシダ・貝ダシダのどちらを使っても美味しく出来ました。 干し鱈はフライパンで炒ってから使うので、水気は軽く絞る程度(少し水分を含んでいる状態)で大丈夫です。

きっかけ

プゴクに使う干し鱈が好きなので炊き込みご飯に。。。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯切り昆布
料理名
干し鱈と切り昆布の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする