鮭の醤油麹蒸し レシピ・作り方

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tea1711
シリコンスチーマーで簡単!時短!

材料(2人分)

鮭切り身
2切れ
ジャガイモ
1個
にんじん
5㎝くらい
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
醤油麹
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、5㎜くらいの厚さに切る。
    玉ねぎも薄くスライス。
    しめじは根元をのぞき、ほぐしておく。
  2. 2
    鮭を軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  3. 3
    シリコンスチーマーにジャガイモ、ニンジン、醤油麹半量、鮭、残りの醤油麹、玉ねぎの順に重ねる。
    最後に酒をふりかける。
  4. 4
    シリコンスチーマーの蓋をして600Wのレンジで3分加熱。しめじを加えて更に1分ほど加熱。そのまま蓋を取らずに3分ほど置いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

レンジの機能、具材の大きさにより、加熱時間は変わります。加熱具合はご調整ください。

きっかけ

初めて醤油麹を買ったので、お試しに。

公開日:2013/04/03

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カテゴリ
鮭全般

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