玉葱と大葉のチーズ風味の卵焼き レシピ・作り方
![玉葱と大葉のチーズ風味の卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49e473095de8047ed0bd5433664c8cf9f1cd6557.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵(MまたはL) 2個
- 玉葱 1/4個(50g)
- 大葉 2~3枚
- 粉チーズ 小さじ2
- ほんだし(和風だしの素) 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
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1
玉葱は薄くスライスしてボウルに入れる。ほんだしを加えて30秒~1分程全体によく混ぜる(水分が滲んできて少ししんなり感が出るまで)。大葉をみじん切りにして加え、粉チーズも加え混ぜる。
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2
卵を①のボウルに割り入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を2~3回に分けて流し入れる。流し入れては広げて焼き、端から巻いていくのを繰り返す。(中火弱~弱火)
きっかけ
えのきや玉葱を生のまま入れると焼き上がりに時間がかかるので 玉葱を先に少ししんなりさせれば焼き上がりが早くなるのでは…と思ったので。
おいしくなるコツ
卵液を流し入れたら、玉葱が片寄らないように菜箸などで均等に散らしてください。
- レシピID:1630004977
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 玉葱と大葉のチーズ風味の卵焼き
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