切り昆布とえのきのゴマポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り昆布はさっと湯がいてザルにあげ、食べやすく切る。えのきは石づきを2cm程切り落とし、長さを半分に切る。根元の方はほぐしておく。
- 2 えのきを耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。切り昆布を加え混ぜ、ポン酢・ごま油を入れて和える。器に盛り付けてゴマをふる。
きっかけ
生の切り昆布を買ったので。
おいしくなるコツ
ポン酢の量は味をみて足してください。 生食用であればそのまま使ってもよいですが、磯臭さが苦手であれば湯通しするとよいです。
- レシピID:1630004972
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 切り昆布とえのきのゴマポン酢和え
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つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2021/03/03 17:58ささっと簡単に出来て美味しかったです♪箸休めにぴったり☆ありがとうございます♡
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コイケケケ2013/08/07 18:45ポン酢であっさり、とても簡単で食べやすかったです♪
昆布とえのきとゴマの歯応えが美味しかったです!