切り昆布とえのきのゴマポン酢和え レシピ・作り方

切り昆布とえのきのゴマポン酢和え
□うみ□
□うみ□
生の切り昆布とえのきでささっと一品。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り昆布はさっと湯がいてザルにあげ、食べやすく切る。えのきは石づきを2cm程切り落とし、長さを半分に切る。根元の方はほぐしておく。
  2. 2 えのきを耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。切り昆布を加え混ぜ、ポン酢・ごま油を入れて和える。器に盛り付けてゴマをふる。

きっかけ

生の切り昆布を買ったので。

おいしくなるコツ

ポン酢の量は味をみて足してください。 生食用であればそのまま使ってもよいですが、磯臭さが苦手であれば湯通しするとよいです。

  • レシピID:1630004972
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
切り昆布 えのき ポン酢 和え物
料理名
切り昆布とえのきのゴマポン酢和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/03/03 17:58
    切り昆布とえのきのゴマポン酢和え
    ささっと簡単に出来て美味しかったです♪箸休めにぴったり☆ありがとうございます♡
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/08/07 18:45
    切り昆布とえのきのゴマポン酢和え
    ポン酢であっさり、とても簡単で食べやすかったです♪
    昆布とえのきとゴマの歯応えが美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る