豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉(薄切りや切り落とし) 150g
- ゴボウ 100g(1/2本くらい)
- えのき 100g(小1袋)
- 小ネギ 1~2本
- 水 650cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- 一味唐辛子や七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1 ゴボウは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。えのきは石づきを切り、長さを半分に切る。小ネギは小口切りにする。豚バラは食べやすく切り、熱湯で1~2分茹でてザルにあげる。
- 2 鍋に水・麺つゆ・醤油・みりん・砂糖を入れて沸騰させ、豚ばら・水気を切ったごぼう・えのきを入れる。再び沸騰したら弱火で10分煮る。味をみて足りなければ塩で調える。
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3
器に盛って小ネギをちらし、お好みで一味や七味をふる。茹でて冷水で〆た蕎麦やうどんに添える。
※麺にかけても。その場合は2人分くらい。
きっかけ
冷たい麺を温かい汁につけて食べるのが好きなので。。
おいしくなるコツ
麺つゆはヤマサの昆布つゆを使っています。 時間があればつけ汁だけ早めに作り、一度冷ますと具材に味が染みて全体に馴染みます。 少し甘めなのですっきり食べたい場合には砂糖無しでも。
- レシピID:1630004953
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
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3 件
豚肉のコクとゴボウの風味、えのきの食感もよい感じ。。