豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん) レシピ・作り方

豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん)
□うみ□
□うみ□
冷たい麺を温かいつけ汁で食べます。
豚肉のコクとゴボウの風味、えのきの食感もよい感じ。。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。えのきは石づきを切り、長さを半分に切る。小ネギは小口切りにする。豚バラは食べやすく切り、熱湯で1~2分茹でてザルにあげる。
  2. 2 鍋に水・麺つゆ・醤油・みりん・砂糖を入れて沸騰させ、豚ばら・水気を切ったごぼう・えのきを入れる。再び沸騰したら弱火で10分煮る。味をみて足りなければ塩で調える。
  3. 3 器に盛って小ネギをちらし、お好みで一味や七味をふる。茹でて冷水で〆た蕎麦やうどんに添える。
    ※麺にかけても。その場合は2人分くらい。

きっかけ

冷たい麺を温かい汁につけて食べるのが好きなので。。

おいしくなるコツ

麺つゆはヤマサの昆布つゆを使っています。 時間があればつけ汁だけ早めに作り、一度冷ますと具材に味が染みて全体に馴染みます。 少し甘めなのですっきり食べたい場合には砂糖無しでも。

  • レシピID:1630004953
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
豚肉 ゴボウ えのき つけ汁
料理名
豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん)
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/09/13 20:51
    豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん)
    美味しいつけ汁ができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • miyu71174
    miyu71174
    2015/06/07 14:43
    豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん)
    うどんでいただきました☆すっごく美味しくて、家族にも好評でした♪また作ります☆
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/27 12:38
    豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん)
    ゴボウの風味と食感が良いですね!
    うどんのつけ汁にしていただきましたが、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る