現在地
蕎麦  > 

豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん)

冷たい麺を温かいつけ汁で食べます。
豚肉のコクとゴボウの風味、えのきの食感もよい感じ。。

作り方

  • 1

    ゴボウは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。えのきは石づきを切り、長さを半分に切る。小ネギは小口切りにする。豚バラは食べやすく切り、熱湯で1~2分茹でてザルにあげる。

  • 2

    鍋に水・麺つゆ・醤油・みりん・砂糖を入れて沸騰させ、豚ばら・水気を切ったごぼう・えのきを入れる。再び沸騰したら弱火で10分煮る。味をみて足りなければ塩で調える。

  • 3

    器に盛って小ネギをちらし、お好みで一味や七味をふる。茹でて冷水で〆た蕎麦やうどんに添える。
    ※麺にかけても。その場合は2人分くらい。

きっかけ

冷たい麺を温かい汁につけて食べるのが好きなので。。

おいしくなるコツ

麺つゆはヤマサの昆布つゆを使っています。
時間があればつけ汁だけ早めに作り、一度冷ますと具材に味が染みて全体に馴染みます。
少し甘めなのですっきり食べたい場合には砂糖無しでも。

レシピID: 1630004953

公開日:2013.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひーのゆー
  • nyacoco
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • えみくりみ
  • うたちゃんママ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.06.07

    うどんでいただきました☆すっごく美味しくて、家族にも好評でした♪また作ります☆

    作っていただけて嬉しいです♪ご家族にも美味しく食べてもらえたようでホッとしました!ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2013.04.27

    ゴボウの風味と食感が良いですね!
    うどんのつけ汁にしていただきましたが、とても美味しかったです♪

    作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようでホッとしました!ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚肉ゴボウえのきつけ汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん)のページ上部へ