しじみわかめスープで豆腐入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにしじみわかめスープを入れ、熱湯で溶いてある程度冷ます。別のボウルに卵を溶きほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。カニカマは適当にほぐす。器に豆腐・カニカマを入れる。
- 2 溶き卵に冷ましたしじみわかめスープを加え混ぜる。卵液を器に注ぐ。深めのフライパンや鍋に器が半分浸かる程度の水を入れて沸騰させる。沸いたら器を入れて蓋をして中火弱で8~10分蒸す。
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↑今回使った大森屋の「しじみわかめスープ」。
熱湯160ccで溶いて作るスープ。
きっかけ
しじみわかめスープが沢山あるので料理にも使えないかなと思って。。。
おいしくなるコツ
火加減や器の深さによって加熱時間を調整してください。 豆腐が入るのでお好みで熱湯の量を加減してください。(160ccだとやさしい味です)
- レシピID:1630004937
- 公開日:2013/02/25
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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豆腐入りで食べ応えUP。。。