あんこロールパン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 溶き卵 こしあん生地で使った残りの溶き卵
- 牛乳 溶き卵+牛乳で170g
- 《こしあん生地》
- こしあん 100g
- 溶き卵 卵1個分の溶き卵から20g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 こしあんをボウルに入れ、溶き卵・砂糖を加えてよく混ぜる。薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップをして使う時まで冷蔵庫に入れておく。
- 2 こしあん生地で余った溶き卵と牛乳を合わせて170gにする。HBのパンケースにドライイースト以外をセットする。イーストケースにドライイーストをセットする。パン生地コースでスタート。
- 3 一次発酵まで済んだ生地を取り出して丸め、濡れ布巾をかけて15分生地を休める。ガス抜きをし、麺棒で長方形(35cm×25cmくらい)にのばす
- 4 ③に①のこしあん生地を向こう側3~4cm空けて塗りのばす。手前からクルクルと巻き、巻き終りをしっかりとじる。1本を3等分し、それをまたそれぞれ3等分して9個に分ける。
- 5 スクエア型の底にクッキングシートを敷き、④の生地を並べる。オーブンレンジの発酵機能(40℃)で40分2次発酵する。180℃のオーブンで23~25分焼く。
- 6 焼きあがったら乾燥を防ぐ為にキッチンペーパーを被せて型のまま冷ます。冷めてから取り出し、すぐに食べない場合にはラップして乾燥を防ぐ。
- 7 ↑カットしてみると中はこんな感じ。。
きっかけ
「チーズ風味のゴマ餡ケーキ」の応用でおやつパンに。。 こしあんだけ巻いて作るのも好きだけど、ひと手間増やして巻いたら一体感が出てよい感じだったので。。
おいしくなるコツ
20cmのスクエア型を使いました。ケーキ型やリング型などお好みの型で作ってください。
- レシピID:1630004882
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- あんこロールぱん
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