アプリで広告非表示を体験しよう

焼豚と切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
余った焼豚で作るしっかり味の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1.5合
もち米
0.5合
焼豚(市販品)
100g
切干大根
20g
生姜
ひとかけ
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○みりん
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○醤油
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1/2
適量
小ネギ(小口切り)・いり白ゴマ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米・もち米を一緒にして研ぎ、ザルにあげておく(できれば30分)。切干大根は戻して水気をぎゅっと絞って小さく刻む。焼豚は6~7mmの角切り。生姜は千切りにする。
  2. 2
    炊飯器の内釜に①の米・もち米を入れ、○印を入れる。水を注いで2合の目盛りに合わせて混ぜる。その上に焼豚・切干大根・生姜をのせて普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら混ぜて器に盛り、小ネギ・いりゴマを散らす。
  4. 4
    ↑今回使った焼豚(伊藤ハムの)。

おいしくなるコツ

もち米がなければ全部普通のお米(うるち米)でも。。 米を研いですぐに作ったこともありますが、芯が残ることはなく少し硬めに炊ける感じでした。 (その時の米の状態にもよるのかも…。時間があればザルにあげた方が無難にできると思います)

きっかけ

焼豚をそのまま食べるだけじゃなく料理に使いたかったので。。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
焼豚 切干大根 炊き込みご飯 市販品
料理名
焼豚と切干大根の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする