材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- 蓮根
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3~4
- 白ごま
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ごぼうは、2cm幅くらいに乱切りにします。
蓮根は、5mm~7mm幅のいちょう切りにします。
水にさらして水気をきります。
-
- 2
- ごぼうと、蓮根をボールに入れて、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうと蓮根を炒めます。
しっかり火を通してください。
-
- 4
- こんがりきつね色になったら、みりん、砂糖、醤油を加えて炒め合わせます。
-
- 5
- 仕上げに白ごまを加えて、かるく炒め合わせて完成です。
おいしくなるコツ
ごま油は多めに敷いて焼くと美味しいですよ。
きっかけ
ご飯に合う副菜を作りました。
お弁当にもおすすめです。