ゼリーフライ レシピ・作り方
材料(4(14個)人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむき、乱切りにして、茹でます。つぶせる固さまで茹でて、水気をきります。フォークの背でつぶします。
人参、玉ねぎは、みじん切りにします。 -
2
ボールに、1とおから、小麦粉、卵、牛乳、塩こしょうを入れて、よく混ぜます。
しっとりするまでしっかり混ぜてください。 - 3 コロッケのように厚さ1cmくらいの楕円形に形を整えます。
- 4 ボールにAを入れてソースを作ります。
-
5
3を170度くらいの油で、こんがりきつね色になるまで揚げます。
油をきって、ソースにしっかりひたします。
ソースがしみこんだら完成です。
きっかけ
我が家でよく作るゼリーフライです。おからの自然な甘みが美味しいです。
おいしくなるコツ
揚げた後早めに、ソースにひたしてください。
- レシピID:1630004677
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- ゼリーフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
金の壺2014/12/15 17:15お味たっぷりのゼリーフライになりました^ ^おからだと揚げ物なのに罪悪感が少ないのがうれしいです^^;