はんぺんと玉子の煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は葉と茎に分けてざく切り。玉葱は薄くスライス。はんぺんは食べやすい大きさに切る。一人用の土鍋に熱湯と麺つゆを入れる。うどんが鍋底にくっつかないように白菜の芯を底に入れる。
- 2 その上にうどんを入れ、玉葱・白菜の葉をのせる。はんぺんを置き、真ん中に卵を割りいれる。蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で5~10分(お好みで)煮る。食べるときに小ネギをちらす。
きっかけ
最近好きな手抜きのひとりお昼ゴハン。。。
おいしくなるコツ
卵に火が入るように、真ん中は具材を薄めにしておくとよいです。 野菜や水の量は目安なので、鍋の大きさに合わせて加減してください。
- レシピID:1630004632
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- はんぺんと玉子の煮込みうどん
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ねあっっ2019/03/04 15:41美味しく頂きました!はんぺん以外はあったのですが(^^ゞごめんなさい<(_ _)>
ひとりのお昼ごはんは熱々うどんで。。。