海老とおからのピーマン詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
海老を叩いてピーマンに詰めました。おから入りでもっちり食べ応えもあり、カレー風味が食欲をそそります・・・
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ピーマン
3個
海老
正味100g
おから(生)
50g
コーン(冷凍)
大さじ2~3
長葱
10cm分
○塩
ふたつまみ
○胡椒
ひとつまみ
○にんにく(チューブ)
2~3cm分
○カレー粉・醤油
各小さじ1/2
○酒
大さじ1
○片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長葱はみじん切り。コーンは解凍して水気を切っておく。海老は包丁で細かく叩きミンチ状にする。ボウルに海老・長葱・コーン・おから・○印を入れ、スプーン等で全体が馴染むまでよく混ぜる。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切ってヘタ・種を取り除き、内側に片栗粉(分量外)をふる。①を6等分してピーマンに詰め、表面に片栗粉(分量外)をふる。
  3. 3
    フライパンに油を熱して②のピーマンの詰めた方を下にして並べる。中火弱で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で3~4分焼き、全体に火が通れば出来上がり。
  4. 4
    味は付いていますが、お好みでケチャップや醤油を付けて食べても。。。

    ※面倒であればピーマンに詰めずに小判型にまとめて焼いても美味しいです。

おいしくなるコツ

海老は殻・背ワタを取った状態で100gです。 包丁で叩く前にボウルに入れて片栗粉(小さじ1程度)をまぶし、何度か水を加えてすすぎ洗いすると汚れが取れます。(水気を切ってから包丁で叩いてください。)

きっかけ

肉詰めピーマンの海老バージョン。 最近主人がお腹周りを気にしているので、おからを入れてヘルシー&食べ応えUP。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビピーマン
料理名
海老とおからのピーマン詰め

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする