あんこう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店 楽天市場
あんこうの身などの冷凍品は調理前に冷蔵庫でゆっくり自然解凍してください。

材料(3~4人分)

あんこうの身・アラ・ヒレ・皮(冷凍)
600g
あん肝(冷凍)
50g
醤油ダレ
600cc
白菜
200g
しいたけ
適量
にんじん
適量
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    土鍋等にタレを入れて、お好みの野菜(白菜・しいたけ・にんじん・ネギなど)を入れて下さい。
    ※この時はまだ火にかけないでください。
  2. 2
    あんこうのアラと身を入れて火にかけて下さい。
  3. 3
    あんこうのヒレと皮を入れてひと煮立ちさせて下さい。アクが出たらアク取りをしてください。
  4. 4
    あん肝を上に乗せてください。(タレに溶かしても美味しいです)
  5. 5
    5分ほど煮込んだら食べ頃です。
  6. 6
    あんこう鍋を食べた後は「おじや」にしても美味しいです。

きっかけ

青森県の津軽海峡で水揚げされた新鮮なあんこうを美味しく食べるために考えました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店 楽天市場 皆様初めまして!青森県の美味しい食材をお届けしております「ためのぶストア」と申します。 青森県には、まだまだ知られていない食材が沢山ある食材の宝庫です。 当店では旬のりんごを始め、ブランドの「たっこにんにく」などを使ったレシピをどんどんご紹介させていただきます。 店舗URL http://www.rakuten.co.jp/tamenobu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする