材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 長葱
- 1/2本(青い部分のほう)
- 干し小エビ
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ+水大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油・いり白ゴマ(お好みで)
- 各適量
- 素麺
- 2人分
作り方
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- 1
- 素麺を茹でて水にとり、ザルにあけて水気を切る。長葱は斜め薄切り、生姜は千切り。卵は溶きほぐす。鍋にごま油を熱し、中火~中火弱で長葱・生姜・干し小エビを炒める。
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- 2
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- 長葱がしんなりしたら水を入れて強火にする。沸騰したら鶏ガラスープの素・醤油を入れ、味をみて塩・胡椒で調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
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- 3
- 溶き卵をさっと回し入れ、火を止めてすぐに混ぜる。器に注いでお好みでラー油・いりゴマをふり、素麺に添える。
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- 4
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- ※卵を全体に散らしたくない場合。溶き卵を細く回し入れて火を止め、一呼吸おいて大きく混ぜる。
おいしくなるコツ
②で味を見た時、割としっかり目の味に仕上げた方が素麺をつけた時にちょうどいいかも。
とろみはお好みの具合で。(とろみが強すぎると食べ終わる前に汁がなくなるかも)
きっかけ
余った素麺を温かく食べたかったので。
残り素麺の消費に。。。