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トロトロたまごスープでつけ素麺 レシピ・作り方

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□うみ□
素麺をたまごスープにつけてポカポカ温かく食べます。
残り素麺の消費に。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
長葱
1/2本(青い部分のほう)
干し小エビ
大さじ1
生姜
ひとかけ
400cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
小さじ1
塩・胡椒
各適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ+水大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油・いり白ゴマ(お好みで)
各適量
素麺
2人分
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作り方

  1. 1
    素麺を茹でて水にとり、ザルにあけて水気を切る。長葱は斜め薄切り、生姜は千切り。卵は溶きほぐす。鍋にごま油を熱し、中火~中火弱で長葱・生姜・干し小エビを炒める。
  2. 2
    長葱がしんなりしたら水を入れて強火にする。沸騰したら鶏ガラスープの素・醤油を入れ、味をみて塩・胡椒で調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  3. 3
    溶き卵をさっと回し入れ、火を止めてすぐに混ぜる。器に注いでお好みでラー油・いりゴマをふり、素麺に添える。
  4. 4
    ※卵を全体に散らしたくない場合。溶き卵を細く回し入れて火を止め、一呼吸おいて大きく混ぜる。

おいしくなるコツ

②で味を見た時、割としっかり目の味に仕上げた方が素麺をつけた時にちょうどいいかも。 とろみはお好みの具合で。(とろみが強すぎると食べ終わる前に汁がなくなるかも)

きっかけ

余った素麺を温かく食べたかったので。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
トロトロたまご汁でつけ素麺

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/26 13:48
簡単にできて美味しかったです。素麺をアレンジしたかったので助かりました!ありがとうございました。
ヒー821
美味しく食べてもらえたようでホッとしました!こちらこそレシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

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