もやしとニラの豚つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやし・ニラは粗みじん切りにする。ボウルに豚挽き肉・もやし・ニラ・にんにく・鶏ガラスープの素・酒・片栗粉を入れ、もやしが馴染むまで手で捏ねる。
- 2 ①を7~8等分にして小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で2分程焼き、こんがり色付いたら裏返す。蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにして火を通す。
- 3 火を止めて余分な油をペーパーで拭き取り、焼肉のタレ・水を加える。中火弱~弱火で1分30秒~2分煮詰める。タレの味をみてお好みの濃さなれば出来上がり(タレが少し残った状態でOK)。
きっかけ
挽き肉の炒め物も好きだけどポロポロ挽き肉が残るのでまとめ焼きに。。。
おいしくなるコツ
③で煮詰める時に上下を返すと全体にタレが馴染んでよいです。。。
- レシピID:1630004394
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- もやしとニラの豚つくね
レポートを送る
6 件