材料(2、3人分)
- 米
- 2合
- 長ネギ
- 1本
- チャーシュー
- 100g
- 卵
- 2個
- 炒飯の素
- 12g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにします。
チャーシューは、食べやすい大きさの角切りにします。
米は研いでざるにあげておきます。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れて、2合分の目盛りまで水を入れます。
長ネギ、チャーシュー、炒飯の素、醤油を入れて混ぜ、炊飯します。
-
- 3
- 卵を溶き、炊き上がった2の全体に流しいれて、再加熱します。このときかき混ぜないでください。
3分経ったら、全体を混ぜます。
器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
卵は、3分経つまでかき混ぜないでください。固まってから混ぜたほうが卵がふっくらします。
きっかけ
油を使わないで、炒飯を作りたかったので。