タコときゅうりのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蒸しタコ 80g
- きゅうり 1本
- ★ レモン果汁 大さじ3
- ★ オリーブオイル 大さじ1
- ★ 塩 小さじ1/2
- ★ 砂糖 小さじ2
- ★ 黒こしょう 適量
作り方
-
1
★の材料をよく混ぜる。
ビンなどに入れてシェイクすると簡単です! -
2
タコはブツ切り、きゅうりは乱切りにする。
きゅうりは叩いておくと味がしみ込みやすいです。 -
3
ポリ袋やジップロックなどに、①と②を適量入れて軽くもむ。
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でしばらく味をなじませたら出来あがり♪
きっかけ
家族から「タコが食べたい!」とリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
マリネ液だけなめてみるとかなり酸っぱいですが、冷蔵庫で長めに寝かせると味がなじんでおいしくなります!
- レシピID:1630004298
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコときゅうりのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンのさわやかな風味が楽しめます♪