味噌味醂でゴーヤをぱくぱく食べようゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぅ!
なんとなく味噌で炒めたらおいしそうかな?と思い作ってみました。かなり苦味が消えて食べやすかったです。ふわふわのタマゴと甘い玉葱がお勧めな一品です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
たまねぎ
小1か中半分
タマゴ
2個
味噌
大匙1
みりん
大匙2
20cc
80cc
大匙2~3
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り中のわたをくりぬき3ミリの大きさにスライス玉葱は半分にカットし各4つにスライス卵はボールに入れてかき混ぜておく
    味噌を水50ccに入れて溶いておく
  2. 2
    フライパンに油大匙1とごま油大匙半分を入れゴーヤを炒める(強火で軽く2~3分)
  3. 3
    ゴーヤを皿に移し油を大匙1入れ卵を炒め大き目のスクランブルエッグを作り他の容器に分けておく
  4. 4
    フライパンに油大匙半分とごま油大匙半分入れ少し色が着くまで強火で炒める
    色が着いたらゴーヤを足し水30ccと味醂と酒を足す
  5. 5
    水がなくなる少し前に水で溶いた味噌を足し弱火でよくかき混ぜながら水分がほとんど無くなるまで炒める
  6. 6
    火を止めてスクランブルエッグを足しざっくり混ぜて器に盛りできあがり

おいしくなるコツ

ふわふわ感を出すため大きめのスクランブルエッグを作るのが秘訣です。煙が立つほど熱したフライパンに卵を入れたら大まかに箸を入れてかき混ぜ細かくかき混ぜないことで大きなスクランブルエッグが出来ます彩りと食感が良いので仕上げの段階で入れてね

きっかけ

味噌味醂のゴーヤチャンプルを作ってみようと思いました (`・ω・´)b ナスミソをイメージしてたので玉葱を入れたらおいしいかなと思い自分なりにアレンジしてみました

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 創作料理 お惣菜 沖縄料理
料理名
味噌味醂のゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

みぅ! 料理好きなダイエットウーマンです。 食事には余り規制をかけてませんが 一工夫して食べているのとダイエット情報を素に 料理を作っているのでダイエットに興味がある方は 参考になると思いますよ ダイエット料理・・・でもおいしいを追求して 日々試行錯誤してます よろしかったら参考にしてみてくださいw おいしく痩せちゃいますよぉ!w

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/29 10:17
一人ランチ用に作りました!ふわふわ卵が美味しかったです★また作ります♫
アイス*ホット*ココア
卵がふわふわで美味しそう ツクレポとっても嬉しいです有難う! ゴーヤが美味しい時期ですね♪ 家も今日作ろうかな?♡笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする