我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
![我が家の麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c0e87f5058e7487d6af917a74dfb3e898a56a81.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
豆腐は、一口大にきります。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
豆板醤を入れて、かるく炒めます。 - 3 ひき肉を入れて、ざっと火が通ったら、甜麺醤を入れて混ざるまで炒めます。
- 4 鶏がらスープの素、水、醤油、料理酒を入れて、煮立たせ、豆腐を入れます。
- 5 豆腐に火が通ったら、長ネギ(仕上げにかけるので、少々残しておく)を入れて、ざっと混ぜて火を止めます。
-
6
水溶き片栗粉を入れて、煮立たせ、火を止めます。
仕上げにみじん切りにした長ネギをかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2017/11/19 00:30長芋入れました。おいしかったです。