我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
もも。
もも。
ご飯に合う麻婆豆腐です。豆板醤を減らせば、子供も食べやすい味ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
    豆腐は、一口大にきります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
    豆板醤を入れて、かるく炒めます。
  3. 3 ひき肉を入れて、ざっと火が通ったら、甜麺醤を入れて混ざるまで炒めます。
  4. 4 鶏がらスープの素、水、醤油、料理酒を入れて、煮立たせ、豆腐を入れます。
  5. 5 豆腐に火が通ったら、長ネギ(仕上げにかけるので、少々残しておく)を入れて、ざっと混ぜて火を止めます。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れて、煮立たせ、火を止めます。
    仕上げにみじん切りにした長ネギをかけて完成です。

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量を減らせば、子供も食べやすいまろやかな味です。

  • レシピID:1630004271
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/11/19 00:30
    我が家の麻婆豆腐
    長芋入れました。おいしかったです。

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