玉子入りチキンボールのケチャップ煮 レシピ・作り方

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□うみ□
それぞれ余ったゆで卵・はんぺん・鶏挽き肉・・・
組み合わせたらちょっとした一品に。。。

材料(2人分)

《玉子入りチキンボール》
茹で卵(かた茹で)
1個
クリームチーズ
18g(個包装タイプ1個)
塩・胡椒
各少々
鶏挽き肉
130g
はんぺん
大判1/2枚(50g)
にんにく(チューブ)
2~3cm分
片栗粉
適量
《ケチャップ煮の汁》
200cc
○トマトケチャップ
大さじ1
○醤油
小さじ1
○コンソメ(顆粒)
小さじ1
○砂糖
小さじ1
玉葱(スライス)
1/4個
ピーマン(細切り)
1個
適量

作り方

  1. 1
    茹で卵は殻を剥いてボウルに入れ、フォークで潰す。クリームチーズをやわらかくして茹で卵のボウルに加え混ぜる。塩・胡椒で調味する。4等分して手に水(油でも)をつけて丸める。
  2. 2
    はんぺんはボウルに入れて握り潰す。挽き肉とにんにくを加えて捏ね、4等分して丸める。手に水をつけ、ひとつを手のひらの上で潰し広げる。①で丸めた茹で卵を包み、形を整える。
  3. 3
    残りも同様に包んで4つ作り、片栗粉を全体にまぶしておく。フライパンに油を熱して並べ、中火で焼き色をつける。裏返して同じように焼き色が付いたら水・○印・玉葱・ピーマンを入れる。
  4. 4
    煮立ったら中火弱~弱火で時々上下を返し、動かしながら3分くらい煮る。チキンボールに火が通り、煮汁に少しとろみが付いたら味をみて塩で調える。
  5. 5
    ↑中はこんな感じ。
    クリームチーズ和えの茹で卵がまろやかでクリーミーです。

おいしくなるコツ

クリームチーズはラップで包んでレンジ(600w)で15秒加熱するとやわらかくなります。 片栗粉がついているので、煮るときに底に付きやすいです。時々上下を返して動かしながら煮るとよいと思います。

きっかけ

買い物に行きたくなかったので、使い残したものを集めて何か一品出来ないかな?と。。。 衣をつけて揚げようか迷った挙句、トマト煮に。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ケチャップ煮 ゆで卵 挽き肉 はんぺん
料理名
クリームエッグボールのトマト煮

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